前回、ケンタッキー風!フライドチキンの作り方の記事をアップしました。
その記事はこちら。
その記事について、クリスマスの定番メニューはチキンだけじゃないよね?!そして「味の素」を使ったの?と私(編集長 谷口)がダメだししたくなりましたが…そんな厳しい(?)編集長よりチキン以外にクリスマスに合いそうなメニューをご紹介します!
それは
・
・
・
寒い冬に誰からも喜ばれる料理・・・
「シチュー」
ではないでしょうか???
実は…私自身市販のルーを使わないでシチューを作ることは初めてでした。ですが具材選びや下ごしらえのコツを抑えれば、誰でも美味しいシチューを作ることが出来ることが分かりました!
今回は、手軽な材料を使っておいしいシチュー作りに挑戦してみましょう!
【シチューに必要な材料】
※3皿分
鶏モモ肉・・・鶏モモ肉半切れ~1枚
玉ねぎ・・・1個
じゃが芋・・・1個
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1/3束ほど
ブロッコリー・・・1/3株ほど
かぼちゃ・・・一口サイズ10片程度
牛乳・・・450ml
水・・・100ml
バター・・・合計20g
小麦粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ3
油・・・適量
手作りシチューを作ろう
①ブロッコリーとかぼちゃを茹でる
ブロッコリーとかぼちゃは崩れやすいので事前に茹でておきましょう。
②鶏モモ肉を炒める
油をひいて鶏モモ肉の表面が焼きあがるまで炒めましょう。
③玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、しめじを炒める
ここは軽く炒めるだけでOKです。
④バター、小麦粉、塩を入れる
全体がなじむように軽くかき回せましょう。
⑤牛乳と水を入れる
牛乳そして次に水を入れます。
⑥煮詰める
じゃが芋に火が通るまで15分程度、中火で煮詰めてください。この時に塩加減の味見をして薄味だったら塩を追加してください。じゃが芋に火が通るころにはシチューのとろみもついてきます。
⑦ブロッコリーとかぼちゃを入れる
じゃが芋に火が通ったらブロッコリーとかぼちゃを入れて完成です。
そして温かいシチューが完成しました!
初めての手作りシチューでしたがこれは合格点ですよね?!
美味しいフライドチキンと温かい手作りシチューで特別なクリスマスをお楽しみください!