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クリスマス特集!番外編!市販のルーを使わないシチューを作ってみた!

前回、ケンタッキー風!フライドチキンの作り方の記事をアップしました。
その記事はこちら。

その記事について、クリスマスの定番メニューはチキンだけじゃないよね?!そして「味の素」を使ったの?と私(編集長 谷口)がダメだししたくなりましたが…そんな厳しい(?)編集長よりチキン以外にクリスマスに合いそうなメニューをご紹介します!

それは



寒い冬に誰からも喜ばれる料理・・・

「シチュー」

ではないでしょうか???

実は…私自身市販のルーを使わないでシチューを作ることは初めてでした。ですが具材選びや下ごしらえのコツを抑えれば、誰でも美味しいシチューを作ることが出来ることが分かりました!

今回は、手軽な材料を使っておいしいシチュー作りに挑戦してみましょう!

【シチューに必要な材料】
※3皿分
鶏モモ肉・・・鶏モモ肉半切れ~1枚
玉ねぎ・・・1個
じゃが芋・・・1個
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1/3束ほど
ブロッコリー・・・1/3株ほど
かぼちゃ・・・一口サイズ10片程度
牛乳・・・450ml
水・・・100ml
バター・・・合計20g
小麦粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ3
油・・・適量

手作りシチューを作ろう

①ブロッコリーとかぼちゃを茹でる
ブロッコリーとかぼちゃは崩れやすいので事前に茹でておきましょう。

②鶏モモ肉を炒める
油をひいて鶏モモ肉の表面が焼きあがるまで炒めましょう。

③玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、しめじを炒める
ここは軽く炒めるだけでOKです。

④バター、小麦粉、塩を入れる
全体がなじむように軽くかき回せましょう。

⑤牛乳と水を入れる
牛乳そして次に水を入れます。

⑥煮詰める
じゃが芋に火が通るまで15分程度、中火で煮詰めてください。この時に塩加減の味見をして薄味だったら塩を追加してください。じゃが芋に火が通るころにはシチューのとろみもついてきます。

⑦ブロッコリーとかぼちゃを入れる
じゃが芋に火が通ったらブロッコリーとかぼちゃを入れて完成です。

そして温かいシチューが完成しました!

初めての手作りシチューでしたがこれは合格点ですよね?!

美味しいフライドチキンと温かい手作りシチューで特別なクリスマスをお楽しみください!

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