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クリスマス特集!ケンタッキー風!フライドチキン!家庭で作ってみよう!

クリスマスイブの「イブ」は「夜」という意味の「イブニング」。本来クリスマスは12月24日の日没後から25日の日没前まで、だから12月24日の夜をクリスマスイブと呼びます…というのを湯島天神で行われる噺家さん口上で聞いたことがあります(豆知識)。

そして街中ではイルミネーションに包まれクリスマスソングも聞こえてなんとなくココロ高鳴る感じがしてきました!

1年ってほんと早いですね!そろそろクリスマスです!

▲丸の内のイルミネーション

お子さんのいるご家庭など、そろそろクリスマスツリーの飾り付けやプレゼントの準備など…12月の忙しいさなかではありますが、それは特別な時期でもあります。

クリスマスと言えばもちろん特別な料理ですね!

クリスマスの定番メニューはたくさんありますが、やっぱりチキンではないでしょうか???

もちろんケンタッキーに行けばすぐに美味しいフライドチキンを買うことができます。

▲ケンタッキーの美味しさはクセになる

でも、ちょっと待って!読者のみなさん!ここはKearaの記事です!
※あっ、なんか文脈が「おかし しかお」さんに感化されてきた?!以後の文脈も完全に感化されていることを今のうち白状しておきます。
「おかし しかお」さんの記事はこちら

読者のみなさん!Kearaでは手作り料理を推奨してます!!!
※もちろん出来る範囲でOKです。

ということで、今回はクリスマス特集なので家庭で作れる!ケンタッキー風フライドチキンのレシピについてです!

簡単なのにあっと驚くぐらいの美味しさなので、ぜひぜひ参考にしてみてください!

ケンタッキー風!フライドチキンを作ろう

前置きが長くなってしまいましたが本題はここからです。まずは必要な材料からご説明します。

・鶏モモ肉

▲鶏モモ肉 それぞれ半分に

まずはメインとなる鶏肉です。部位は骨付きなどお好みで選んでください。今回は鶏モモ肉を2枚使用しました。それぞれ鶏モモ肉は半分に切ることでケンタッキー風のワイルドなフライドチキンが出来上がります。

・ブラックペッパーとホワイトペッパー

▲ブラックペッパーとホワイトペッパー

ケンタッキーのスパイシーさをだすためのブラックペッパーとホワイトペッパーです。

そして
 ・
 ・
 ・
・味の素

▲味の素


あああああ・・・・・

Keara的にグルタミン酸ナトリウムは大丈夫なのかという声が聞こえてきそうですが…。

ケンタッキー風に仕上げるためにどうしても必要な調味料なのです!(開き直り)

ちなみに、写真の通り久々に買った味の素がワンピースとのコラボパッケージだったのは嬉しかったです!

・油

▲良質なこめ油を使いました

鶏肉を揚げるのに使用する油です。

味の素は使ってしまいましたが、油は良質なこめ油を使いました!

これでグルタミン酸ナトリウムは帳消しになった!
(たぶん)
※もちろんご家庭にあるコーン油でもOKです。

・塩

▲海水塩

今回は海水塩を使用してます。精製された塩は使いません!

これでグルタミン酸ナトリウムに打ち勝った!
(たぶん)
※ご家庭にあるお好みの塩を使用してください。

・強力粉と炭酸水

▲強力粉と炭酸水

強力粉と炭酸水でバッター液をつくります。そして衣にも強力粉を使いますが、この強力粉でフライドチキンのしっとりとした衣になります。

【材料】
以下に使用する材料をまとめます。
・鶏モモ肉(2枚) 今回は合計750g
・ブラックペッパー(小さじ2)
・ホワイトペッパー(小さじ1)
・味の素(鶏肉総量1.5%) 今回は10.5g

・油(400ml程度) 鶏モモ肉を揚げる用
・塩(鶏肉総量1.5%)今回は10.5g
・強力粉(20g)
・炭酸水(100cc)

ケンタッキー風!フライドチキンを調理!

①鶏モモも肉の処理
「鶏モモ肉」を半分に切りましょう。そして、ボールに入れて「ブラックペッパー」「ホワイトペッパー」「味の素」「塩」を漬け込みます。

▲よく混ぜます

良く混ぜたら、ラップをして、そのまま冷蔵庫に1時間ほと寝かせましょう。

▲冷蔵へ1時間程度

ちなみに今回使用した味の素…けっこう多い量で気になりましたが…ワンピースとのコラボパッケージだし問題なし!と全く理解できない理論で豪快に味の素を使いました!笑

▲結構使った味の素

②バッター液の作成
「炭酸水」で「強力粉」を溶いてバッター液を作ります。混ぜる際には、炭酸が飛ばないように軽くかき回す程度にしましょう。

▲バッター液

③鶏モモ肉を揚げる
今回この流れでフライドチキンを揚げることにしました。完璧なフォーメーションです!

▲手際の良さが重要です

バッター液につける。漬け込んだブラックペッパーなどが落ちないようにさっと軽くバッター液につけてください。

▲味付けが落ちないようにさっと

「鶏モモ肉」をよく伸ばして「強力粉」につけてください。余分な強力粉は軽く落としてください。

▲鶏モモ肉を強力粉につけます

「鶏モモ肉」を揚げていきます。

以下が揚げ時間の目安です。

・まず150度の油で3分程度
・その後180度で衣がキツネ色になるまで揚げる

衣がキツネ色になるまでに2分程度ですが頃合いをみながら揚げてください。

▲ジュワッという肉汁が溢れる音がたまりません

揚げ終わりました!この時点でなんとなくケンタッキーに見えませんか?

ですがもう1つ工程があります。

▲揚げ終わり直後

④電子レンジでチンしよう
揚げただけではまだ衣が固い状態です。ケンタッキーのしっとりとした衣になるように揚げ終わったフライドチキンにラップし30秒~1分程度電子レンジでチンをしてください。

目安として、揚げたてなら30秒程度、少し冷めているなら1分程度。あまり電子レンジで加熱し過ぎないように加減を調整してください。

▲電子レンジでしっとりとした衣に

電子レンジでチン!が終わったら完成です!早速食べてみましょう。

ケンタッキー風のフライドチキンを食べてみよう!

余談ですがなんとなくテンションが上がってたので調理をしながらビールを飲んでしまいました笑

▲料理をしながら乾杯

そして、余った炭酸水…もったいないですよね?ですのでハイボールも追加です!

▲少し濃い目のハイボール!

そして完成したフライドチキンがこちらです!

▲これで完成!

見た目がまさにケンタッキーのフライドチキンそのものですよね?!

そして、ほろ酔いの中、ケンタッキー風フライドチキンを食べた感想です!

食べた瞬間…これケンタッキー???ってぐらい…ケンタッキーでした!

もちろんしっとりとした衣の食感もケンタッキーでした!

ポイントとしてブラックペッパーとホワイトペッパーがケンタッキーのスパイシーさを表現しています。

そして、味の素!実際のケンタッキーで味の素を使っているかどうかは不明ですが、なんか美味しい!って感じるのは大量の味の素が一つの理由となるはずです。

チョッパーの名言
「そうだ!!! やめよう 逃げるの!!!」

Kearaの名言
「そうだ!!! やめよう味の素から逃げるの!!!」

はい、味の素から逃げません…

今回はクリスマス特集なので味の素論争は止めましょう笑

アレンジとして、クミン、ターメリック、コリアンダーを鶏モモ肉に付け込めばカレー風味のフライドチキンなるはずなので次回は挑戦したいと思います。

読者の皆さんも手作りケンタッキー風フライドチキンで楽しいいクリスマスをお過ごしください!

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