特集 【第二弾】基本調味料はホンモノを選ぼう!砂糖、塩、酢の選び方 2025年2月7日 毎日の料理をより美味しく健康的に作るには、ホンモノの基本調味料を選ぶことが大切です。シンプルな基本調味料は料理を引き立ててくれます。 本記事では、砂糖・塩・酢の選び方を詳しく解説します。以前、「味噌・醤油・みりん」の選び方をご紹介させていただきましたので、あわせてご覧ください。 毎日の食事に使う基本調味料を、安さだけで... きもと みこ
コラム 今すぐできる!難しくない腸活習慣10選 2025年1月31日 腸活は、免疫力が高まるだけでなく肌の調子が良くなったり心が安定したりするなど、さまざまな効果が期待できます。しかし、健康のために良いことは知っていても具体的に何をしたら良いのかわからないという声をよく聞きます。何か特別なことをしなくてはならないと思う人もいるかもしれません。 腸活は、納豆やヨーグルトなどの発酵食品を食べ... きもと みこ
コラム 体に良いアイスの選び方!簡単ヘルシーで無添加なアイスの作り方もご紹介 2025年1月24日 暑い日はもちろん、寒い日にも温かい場所で食べたくなるのがアイスクリーム。しかし、選び方を間違えると、糖分や脂質を摂りすぎて健康に悪影響を及ぼします。 種類によっては、糖分や油が非常に多く含まれているからです。 アイスクリームに含まれる原材料のことを知り、正しく選択することで、体に良いアイスクリームを選べます。 本記事で... きもと みこ
コラム 冬の薬膳料理で身体をポカポカに!身体を温める食材と簡単スープレシピ 2025年1月17日 冬は身体が冷えやすく、免疫力が低下して体調を崩しやすい季節です。風邪や体調不良に悩む方も多いのではないでしょうか。 体調管理には、いろいろな方法がありますが、毎日の食事から身体を整える方法があります。それは、薬膳の知恵を取り入れることです。冬におすすめの薬膳は、身体を温める食材を取り入れることで、内側から温めて、寒さに... きもと みこ
コラム 1月7日は七草粥!食べ過ぎの胃腸を整えて新年を気持ちよくスタートしよう 2025年1月7日 1月7日は人日の節句と言い、多くの家庭では朝に七草粥を食べられています。昔から、身体を邪気から守るための行事食として、無病息災・長寿健康の意味を込めて食べられてきました。 七草は栄養価も高く、正月の食べ過ぎた胃腸を整えるのに、ぴったりな食事です。この記事では、七草の由来と、種類や健康効果、そして素材を引き立て美味しくい... きもと みこ
コラム 冬至に縁起の良い食べ物とは?冬至の七種とゆず湯で健康と運気をアップしよう 2024年12月17日 今年の冬至はどのように過ごしますか? 健康と運気を高める、特別な日と言われています。 この記事では、冬至に食べると縁起がいいとされる食材や、ゆず湯の健康効果について詳しく解説します。 昔ながらの風習を楽しみながら、寒い冬を乗り越えるヒントをぜひ見つけてみてください。 今年の冬至はいつ?冬至は何をするの? 2024年の冬... きもと みこ
コラム コンビニ弁当は本当に危険?食品添加物だけじゃない注意したいこと 2024年12月6日 「コンビニ弁当は食品添加物だらけで危険」「コンビニ弁当は体に悪い」といった意見を耳にしたことはありませんか?コンビニ弁当は健康に悪いイメージが根強く、不安を感じる方も少なくありません。 しかし、忙しい毎日の中で、食事を簡単に済ませたいときや、食事を作るのが面倒なときなどにはコンビニ弁当は手軽で便利な点が魅力ですよね。 ... きもと みこ
コラム 大腸がんのリスクを減らせ!毎日の食事で気をつけるポイント 2024年11月22日 人生100年時代と言われていますが、生涯健康でいられる自信はありますか。健康でいるためには食事・睡眠・運動のバランスがとても大切です。 これは免疫力にも大きく関わり、免疫力が低下してしまうと病気になりやすくなります。 病気の中でも、男性の2人に1人、女性の3人に1人が「がん」になると言われています。また、日本人の死因で... きもと みこ
コラム ハムやソーセージに含まれる避けたい食品添加物と安心して食べるためのポイント 2024年11月15日 ハムやソーセージは子どもから大人まで幅広い世代に好まれる人気の食材です。しかし、いろいろな種類の食品添加物が使われており、健康への懸念やアレルギー反応など、なるべく避けたい食品添加物が入っていることも多いのはご存知でしょうか。 ハムやソーセージによく含まれる食品添加物の種類、避けたい理由や安心して食べるためのポイントを... きもと みこ
コラム 基本調味料はホンモノを選ぼう!味噌と醤油とみりんの選び方 2024年11月5日 毎日の料理に使う基本調味料。安さだけで選んでいませんか。 スーパーへ行くと味噌ひとつとってもさまざまなメーカーの商品がズラリ。値段もピンからキリまでありますよね。本来の伝統製法で作られたものは原材料がとてもシンプルです。しかし、スーパーに並べられた商品には添加物が入ったものも多く、そして安く売られています。 毎日くちに... きもと みこ
コラム 子どもの免疫力を高めて健康なカラダを作る5つの方法 2024年10月22日 会社に着いたとたん保育園から電話。子どもが発熱したので仕事は他の人へお願いして、即座にお迎えへ…。子育て中の方ならきっと、こんな経験あるのではないでしょうか。治ったと思った風邪も、また保育園でもらってきては、ずっと鼻水が垂れていたりしますよね。 子どもの免疫力は、日常生活のちょっとした工夫で高めることができます。この記... きもと みこ
コラム pickup 免疫力を高める最強の食材!毎日簡単に取り入れたい発酵食品と食物繊維 2024年10月8日 季節の変わり目は、寒暖差による疲労で免疫力も低下しやすくなります。健康な毎日を過ごすためには、免疫力を高めることが重要です。その鍵となるのが、腸内環境を整えることです。腸内環境がよくなる最強の食材はズバリ「発酵食品」と「食物繊維」です。忙しい日々の生活でも取り入れられる、この2つの最強食材についてご紹介します。 免疫力... きもと みこ
コラム pickup はじめての腸活!不調を改善する5つのステップ 2024年9月30日 便秘や肌荒れ、疲れやすさ、花粉症、アレルギーなど、日々感じる小さな不調に悩んでいませんか?その原因は腸内環境の乱れかもしれません。それらの不調は、腸活をすることで改善できる可能性があります。腸活が初心者の方でも、実践しやすく続けやすい腸活の方法を5つのステップでご紹介いたします。 【腸活とは?腸活することのメリット】最... きもと みこ