毎日の料理に使う基本調味料。安さだけで選んでいませんか。 スーパーへ行くと味噌ひとつとってもさまざまなメーカーの商品がズラリ。値段もピンからキリまでありますよね。本来の伝統製法で作られたものは原材料がとてもシンプルです。しかし、スーパーに並べられた商品には添加物が入ったものも多く、そして安く売られています。 毎日くちに...
きもと みこ
大学では腸内細菌の研究をし卒業後、食品会社へ就職。腸活や食に関するスペシャリスト。現在は3児の母として日々の生活に食育を取り入れて子どもたちに健康的な食生活の大切さを伝えてます。
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会社に着いたとたん保育園から電話。子どもが発熱したので仕事は他の人へお願いして、即座にお迎えへ…。子育て中の方ならきっと、こんな経験あるのではないでしょうか。治ったと思った風邪も、また保育園でもらってきては、ずっと鼻水が垂れていたりしますよね。 子どもの免疫力は、日常生活のちょっとした工夫で高めることができます。この記...
季節の変わり目は、寒暖差による疲労で免疫力も低下しやすくなります。健康な毎日を過ごすためには、免疫力を高めることが重要です。その鍵となるのが、腸内環境を整えることです。腸内環境がよくなる最強の食材はズバリ「発酵食品」と「食物繊維」です。忙しい日々の生活でも取り入れられる、この2つの最強食材についてご紹介します。 免疫力...
便秘や肌荒れ、疲れやすさ、花粉症、アレルギーなど、日々感じる小さな不調に悩んでいませんか?その原因は腸内環境の乱れかもしれません。それらの不調は、腸活をすることで改善できる可能性があります。腸活が初心者の方でも、実践しやすく続けやすい腸活の方法を5つのステップでご紹介いたします。 【腸活とは?腸活することのメリット】最...