メリットとデメリット
日常的に目にする食品には、さまざまな食品添加物が含まれています。保存料、着色料、甘味料など、これらの添加物は食材や製品をより便利で美味しくする一方で、健康に影響を与える可能性もあります。食品添加物のメリットとデメリットについて考えて、私たちが食品選びをする際に知っておくべきポイントを紹介します。
食品添加物のメリット
現在の食生活で食品添加物を避けることはできません。電子レンジでチンするだけで食べられる加工食品やコンビニのお弁当屋やサンドイッチ、その他カップ麺やお菓子など様々な食品には食品添加物が含まれています。ですが、忙しいい日々の生活の中、加工食品やお弁当などで時間効率的にも生活の質が向上しました。
食品の保存期間が延び食材の腐敗が無くなることで食中毒などの対策になるのも食品添加物のメリットの一つです。そして、味や食感などバラエティに富んだ食生活は私たちに幸福をもたらします。販売するメーカーとして、食品添加物を使う加工食品は、食品を均一の味で短時間で大量生産することができます。そして価格を抑えることができ、消費者に安価な食品を提供できるようになります。
〇メリット
・時間効率のアップ
・食品の保存性を向上
・味や食感の向上
・食品を安定供給できる
食品添加物のデメリット
食品添加物のデメリットとして、一部の食品添加物について、長期間の摂取や過剰摂取により、アレルギー反応や健康への悪影響が懸念されています。例として、アスパルテーム(人工甘味料)やタール系色素の使用が疑問視されることがあります。
コンビニなどで販売されているシンプルな塩おにぎりですら、食品添加物が含まれています。ラベル表記の原材料を見ると塩と米以外に食品添加物が表記されているはずです。
このように私たちは日々の食事で食品添加物を口にしています。
〇デメリット
・健康への懸念
食品添加物には、利便性や食品の安定供給などの利点がありますが、同時に健康への懸念も無視できません。私たちが食品を選ぶ際には、成分表示を確認し、できるだけバランスの取れた食事を心がけることが大切です。便利さと安全性のバランスを見極め、賢く食品選びをすることが重要です。