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ゆるくグルテンフリーを始めました。ゆるく続ける健康法を紹介!実践で感じた変化とは?

グルテンフリーという言葉を聞いたことあるかと思います。テニスプレーヤーのジョコビッチ選手がグルテンフリーを始めてから、テニスの大会で好成績を残したしたという話は有名ではないでしょうか。

そして、私がグルテンフリーを始めて1年以上経過!その経過についてレポートいたします。

【グルテンフリーを始めたきっかけ】
とある仕事の契約も無事に成功して、取引の営業さんと軽く一杯やりましょうと初めてその営業さんとお酒を飲むことになりました。まずは生ビールで乾杯かなと思いきやその営業さんは「ビールは飲みません」とハイボールで乾杯です。

最近はビールを飲まない人も増えてるので最初はそんなもんかと思いました。そして料理の注文で出来立ての鳥の唐揚げをすすめると…その営業さんは「鳥の唐揚げは食べません」と一言。

「ええええ?」人気の鳥の唐揚げなのに!と思いその理由を聞くと営業さんは「私はグルテンフリーです!」とのこと。話を聞くとパンやうどんなどの小麦粉類は口にしたいとのとでした。鳥の唐揚げは衣に小麦粉が使われてます。そしてビールにも小麦粉が使われています。

グルテンフリーについて聞いたことはあるが後日、詳細について調べてみました。

【グルテンとは?】
グルテンは、小麦や大麦、ライ麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種です。具体的には、小麦粉に水を加えてこねることで小麦粉に含まれるタンパク質であるグリアジンとグルテニンが結合してグルテンができます。パンやケーキやパスタなどの食品において、もちもちした食感などグルテンの要素が重要になります。グルテンフリーというのはグルテンを含まなにことです。グルテンアレルギーの人は、グルテンを含まない食品を選ぶ必要があります。

【日本人に多いグルテンアレルギー】
グルテンフリーは、小麦などに含まれるグルテンに免疫反応が生じる自己免疫疾患の食事療法として考案されました。そして、日本人は約7~8割の日本人がグルテンアレルギーの可能性があるというデータがあります。日本は欧米のようにパンではなく米が主食のため、グルテンアレルギーはさほど問題視されてきませんでした。現代では欧米の食文化が日本にも広まったため日本人にもグルテンアレルギーの影響が多く見受けられるようになりました。

【ストイックなグルテンフリーの失敗談】
それまでの私の食生活は、朝食で食パンにマーガリンが定番でした。そしてお昼には定食ものもたべますがラーメンやそばなど麺類も多いです。そばは大丈夫かなと思ったらそばにも小麦粉が使われているようです。もしそばをたべるなら十割そばならOKです。夜になると基本的には白米ですが、餃子やカレーなど定番の夕食メニューにも多くのグルテンを口にしてました。

そして、いざグルテンフリーを始めると…食べられる物がかなり制限されます。パンやケーキ、うどん、中華めん、スパゲッティ、マカロニ、天ぷらや唐揚げなど様々な料理が食べられなくなりました。基本的には主食はお米、おかずは焼くか煮るかの食べ物になります。

そのような生活が2週間ぐらい続いたらとある変化に気づきました。それは「胃腸が調子良い!」です。今まで胃痛や腹痛をよく繰り返してましたがすごくお腹の調子が良くなりました。

この効果にはすごく嬉しかったです!そして制限のある食事は辛いが健康維持をモチベーションにがんばろうとグルテンフリーを続けました。

ある日、会社の飲み会で深酒をしてしまいました。最初の乾杯でハイボール、それは良かったのですが、酔いも回って鳥の唐揚げを少々食べてしまい…やはり久々の鳥の唐揚げげはうまかった…。
2次会も終わり帰宅途中、泥酔したまましめのラーメンを食べてしまいました!泥酔のためほとんどの記憶は覚えては無いが、ラーメンの味だけはしっかり記憶に残ってます!

次の日、一人反省会の結論として、100%完璧なグルテンフリーを諦めて、時々はグルテンを口にする、ゆるくグルテンフリーにすることにしました。

【ゆるいグルテンフリー】
そして、ゆるいグルテンフリーを始めることで、外食時にはグルテンフリーを気にしないことにしました。(それでもなるべく量を気を付けるようにしました)

自宅ではグルテンフリーを徹底的に気をつけました。例えば、自宅で鳥の唐揚げをつくときは衣に小麦粉でなく片栗粉にしましした。竜田揚げ風で美味しいです!

鉄板プレートを囲み家族でお好み焼き作るとき、小麦粉でなく米粉を使います。米粉のお好み焼き生地がサクサクで美味しいです!

なるべく外食を減らし自宅で食事することが多くなり、お昼にはお弁当を持っていくことにしました。
時々飲み会のしめでラーメンを食べる時があります。でもそれも月に1回程度です。このような食生活を続けて1年以上、最近は以前ほどラーメンが食べたいとかピザが食べたいとか小麦粉への欲求が少なくなってきた気がします。主食は米が基本なのですが、むしろ米への欲求が強くなってきました。パンはいらない!主食には米!これ慣れなんでしょうか?理由は不明ですが、なんか日本の米文化を取り戻したようで気分も良いです。

【グルテンフリーで実感した効果】
私は小学生から花粉アレルギーやアトピー、ぜん息などアレルギー体質なので、たぶん私はグルテンアレルギーだと思ってます。体質は人それぞれなのですが、ゆるいグルテンフリーを通して以下が私が実感した効果です。

・胃痛や腹痛がほぼ無くなった
 胃腸が弱かったが今は凄く調子が良いです。
・体の痒みが少なくなった
 アトピーの影響による痒みが少なくなった。
・肌がキレイになった
 痒みが無くなり肌の炎症など赤みが少なくなった。

胃腸の調子が良くないとかアトピーがひどいとか、もしかしたらグルテンアレルギーではないでしょうか?
ドラックストアや病院で処方される抗アレルギー剤も効果がありますが、もしかしたらグルテンフリーな食生活をすれば改善する病もあるかもしれません。ぜひゆるいグルテンフリーを始めてみませんか。

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